Как выбрать пиво?

 

Предстваляем Вам 10 правил грамотного выбора пива и 6 советов по его правильному употреблению. Усвоив их, вам будет проще выбрать идеальный напиток для себя, близких, друзей, для конкретного мероприятия. И всегда этот выбор будет успешным!

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток из хмеля, ячменного солода с добавлением дрожжей. Оно получается на производстве путем брожения. Но далеко не каждое пиво, которое встречается на рынке (в барах, ресторанах и магазинах), считается поистине качественным.

 

 

Правило №1 — изучаем состав на этикетке

В составе пива присутствуют вода, хмель, дрожжи и солод. Обратите внимание, если вместо солода на этикетке указаны «солодовые заменители» или прочие добавки, высока вероятность, что перед вами — некачественный продукт. Если на этикетке есть пометка «пивной продукт», ни о чем хорошем это не говорит.

Правило №2 — срок хранения играет роль

Качественное пиво имеет маленький срок хранения, поскольку для длительного срока в напиток добавляются стабилизаторы и прочие добавки, которые делают его тяжелым для организма. Например, живое нефильтрованное пиво хранится около 2-3 суток, его стоит пробовать либо в крафтовых пивоварнях, либо в ресторанах. Для живого пастеризованного пива, которое продается в магазинах, срок хранения составляет несколько недель.

Важное правило — никогда не пейте напиток с истекшим сроком годности, так как подобные эксперименты могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

 

Правило №3 — проценты не всегда говорят о крепости напитка

Например, если на этикетке написано 10%, это не говорит о том, что перед вами — десятиградусное пиво. На самом деле, проценты говорят о плотности напитка.
Примерная интернациональная шкала соотношения крепости выглядит так:

  • 10% — это 4 градуса;
  • 12% — это 5 градусов;
  • 14% — это 6 градусов;
  • 18% — это 8 градусов соответственно.

Производители все чаще на этикетках указывают отдельно содержание алкоголя.

Правило №4 — пиво должно храниться в прохладном месте

Кеги в баре, кафе или магазине должны храниться в прохладном месте. Особенно это касается летнего сезона, когда есть тенденция нарушения столь важного правила. Прохлада нужна, чтобы напиток не забродил, и вместо хорошего пенного потребитель не получил забродившее пиво. Попадание солнечных лучей и высокая температура существенно ускоряют порчу продукта.

Правило №5 — очистка трубок у кеги важна

Согласно требованиям торговли, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день. В крайнем случае — несколько раз в неделю. Если пренебречь этим моментом, то осевшие на стенках трубки дрожжи будут попадать в напиток, тем самым провоцируя появление неприятного кисловатого привкуса.

Правило №6 — стакан для пива должен быть влажным

Это правило пригодится также для домашнего употребления пенного напитка. На самом деле, стакан перед переливанием туда пива не нужно вытирать. Его достаточно ополоснуть, чтобы смыть пыль и освежить. После чего вливать уже пенный напиток. Благодаря влаге на стенках, пиво будет как бы цепляться, что только положительно скажется на процессе его употребления.

Правило №7 — круги пены на стакане

Качественный напиток оставит после себя полоски или круги пены на стакане, которые даже после полного опустошения никуда не денутся. Можно даже посчитать количество глотков, и столько же должно получиться кругов. Если на стенках не остается следов от пива, вероятно, это некачественный разбавленный напиток, который с пенным оригиналом не имеет ничего общего. Пенная шапка у хорошего пива не должна быть слишком объемной, например, на половинку кружки. Некоторые горе-бармены таким способом пытаются сэкономить, вливая в привычный пол-литровый стакан 0,3 пива, а остальное место заполняя пеной.

Правило №8 — переливайте пиво в кружку

Пиво может храниться в стекле, пластике и жестяной банке. Динамичное развитие производства пенного напитка делает все эти три вида тары конкурентными. Ранее считалось, что темное стекло является наиболее предпочтительным вариантом тары. В России большим спросом пользуется пиво в жестяных банках или крафтовое в пластике, а в Чехии по-прежнему люди отдают предпочтение бутылочному. А вот употреблять пиво стоит из кружки или стакана, но никак не из бутылки. Во-первых, при опрокидывании тары жидкость будет взбалтываться, пениться. Во-вторых, после процесса окисления напиток может утратить свой аутентичный вкус.

Правило №9 — хорошее пиво не может стоить дешево

Всегда помните о том, что дешевое пиво и некачественное пиво — это синонимы. Да, в цену закладываются и затраты на рекламу и продвижение той или иной марки, и иногда слишком дорогое раскрученное пиво за несколько сотен рублей оказывается обычным.

Правило №10 — определитесь с сортом или знайте свой сорт

Сортов пива существует немало, но основные из них: портер — темное и крепкое пиво, эль — густое, крепкое с насыщенным ароматом, лагер — классический светлый стиль, ламбик — бельгийское пиво с фруктовыми нотами.