Как правильно пить эль

 

Родиной эля является Англия, здесь этот напиток начали массово варить в XV веке. Аналогичные рецепты археологи находят у древних шумеров и египтян, поэтому можно смело предположить, что элю не менее 3000 лет.

В Средние века этот напиток стал продуктом первой необходимости по двум важным причинам. Во-первых, он не портился, как молоко, и был более безопасным, чем вода. Во-вторых, по своей калорийности эль мог конкурировать с хлебом, что привлекало в нем мужчин не меньше, чем быстро наступающее опьянение.

Чем эль отличается от пива

Существует мнение, что эль отличается от пива лишь географическим происхождением. Это совершенно не так: отличия есть, и они существенны. В рецепте эля отсутствует хмель, английские пивовары используют вместо него травы и специи. Именно они формируют устойчивый и запоминающийся вкус напитка. Придерживаются этих традиций и современные пивовары, но некоторые из них все же добавляют хмель. Эль, в отличие от пива, не подвергают пастеризации, не фильтруют напиток.

Другой важной технологической особенностью производства этого сорта пива является верховое брожение. В процессе брожения дрожжи не опускаются вниз, а формируют на поверхности пенную шапку. Контакт с воздухом становится причиной образования самых разных сложных эфиров, высших спиртов и другой органики, которая оказывает важное влияние на формирующийся букет напитка. Брожение осуществляется при температуре от 15 до 24 градусов, а выдержка протекает в более прохладных помещениях, где температура стабилизирована в районе 12-14 градусов. Готовится эль от 4 недель до 4 месяцев.

 

Основные виды эля

В Англии нет единой классификации эля, а сорта могут отличаться по своему цвету, используемому сырью, привкусу, крепости и даже по используемым в рецептах добавкам. Наиболее популярными видами эля являются:

  1. Ячменный — готовится из ячменя, отличается высокой плотностью сусла, которая может достигать 30%. Это крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%. В напитке гармонично сочетается солодовый вкус и фруктовый аромат, что позволяет англичанам называть его “ячменным вином”. Основной оттенок этого эля — темно-золотистый с медным оттенком. Сорт хорошо хранится, в процессе выдержки становится мягче. Подавать ячменный эль принято в классическом винном бокале.
  2. Пшеничный — в основе этого сорта эля пшеница, которая придает напитку характерный соломенный цвет, иногда с темным медным оттенком. В аромате гармонично сочетаются запах свежего хлеба, фруктов, луговых цветов.
  3. Портер — создавался для портовых грузчиков, откуда и получил свое оригинальное название. При производстве используется много добавок, призванных взбодрить работников тяжелого физического труда. Разные производители используют для этого лекарственные травы, специи. Классический цвет темно-коричневый, но он может быть золотистым и даже светло-соломенным. Оттенок зависит от применяемых добавок. Содержание спирта среднее от 4,5 до 7%.
  4. Стаут это современный вид портера, при производстве которого используют жженый солод. Это позволяет сделать цвет эля более насыщенным, а в его вкусе появляются нотки кофе.
  5. Белый легкий сорт эля, отличающийся небольшим содержанием алкоголя. Имеет характерный     фруктовый аромат, светло-соломенный цвет. Больше всего пользуется популярностью в Германии, где в барах его подают с сахарным сиропом.
  6. Горький — этот вид эля производят с обязательным использованием хмеля, он отвечает за характерную горчинку. Содержание алкоголя от 3 до 6,5%, а цвет может варьироваться от светлого до темно-медного. Горький привкус далеко не самый сильный среди всех сортов эля, название, скорее всего, традиционное для определенного региона, которое распространилось на весь эль, приготовленный с хмелем.
  7. Ламбик — этот вид эля варят в Бельгии, добавляя в сусло различные ягоды. Это придает напитку особый вкус и красноватый оттенок.
  8. Мягкий — получил свое название по причине невысокого содержания алкоголя. Спирта в этом напитке от 2 до 3,5%.

Все виды эля заслуживают внимания поклонников пенного напитка. Разнообразие предлагаемых вкусов позволит обязательно найти наиболее привлекательный вариант.

Чем полезен эль

На протяжении многих веков эль считался целебным напитком. Это неудивительно на фоне антисанитарии, результатом которой стала зараженная сырая вода. Много разных болезней передавалось именно через нее, поэтому пить старались в Англии эль. Его давали детям, беременным женщинам, старикам. Так сформировалась европейская традиция пить пиво практически ежедневно, в том числе за обедом.

Современные методы исследования позволили определить, что в эле действительно содержится много полезных веществ. Этот напиток отличается высокой концентрацией селена и фосфора. В нем содержится магний, кальций, широкий ряд витаминов групп Е и В. Питательная ценность напитка достигает внушительных 40 кКал на 100 грамм продукта. Конечно, все это относится к элю, который создан по классической технологии с использованием только натуральных ингредиентов.

При анализе полезности продукта не стоит забывать о содержании спирта. В некоторых сортах количество алкоголя достигает 12%, что не делает его продуктом, достойным внимания детей и беременных женщин. С другой стороны, эль является отличным антидепрессантом. Достаточно одной кружки напитка, чтобы снять стресс, расслабиться, но делать это лучше в конце трудового дня.

 

Как нужно пить эль

Напиток не зря относят к пиву, большинство рекомендаций по правильному употреблению эля схожи с привычным лагером. Наливают его в бокал не спеша, чуть медленнее, чем обычные сорта пива. Все дело в том, что напиток сильно пенится, а высокая шапка пены обязательно отнимет существенную долю характерной горчинки у напитка и не позволит насладиться истинным вкусом. В некоторых пабах эксклюзивные сорта эля наливают очень долго — на заполнение классического бокала уходит до 6-7 минут. При наполнении бокал также рекомендуют держать под углом 45 градусов, и медленно лить эль по его стенкам.

Температура подачи эля — 6-12 градусов, как у пива. Охлаждать напиток ниже этих значений не стоит. Холод обжигает рецепторы и не дает насладиться выразительным вкусом, продолжительным послевкусием напитка. Теплый эль имеет резкий характерный запах, а его вкус становится менее приятным. С другой стороны, а Англии существует традиция пить подогретый эль. Для этого используют темные сорта напитка. Подобная методика употребления характерна для прохладных зимних вечеров. В летние знойные деньки поклонники эля предпочитают светлые сорта, которые подаются обязательно охлажденными.

Темп распития эля отличается от того, которого придерживаются поклонники классического пива. Если кружку лагера принято выпивать залпом, то эль пьют более неспешно. Традиционная методика — в три больших глотка, с заметными паузами между ними. Затягивать процесс не стоит, так как эль быстро нагревается и теряет ряд привлекательных свойств. Этот напиток еще более универсальный, чем пиво. Он хорошо снимает усталость, и создает отличное настроение.