Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков, одной из особенностей которого является плотная шапка пены в бокале. Если неправильно наливать пиво, то эта пена займет больший объем кружки, и продегустировать напиток можно будет только через несколько минут, когда она осядет.
За это время в жаркий день янтарный напиток может заметно нагреться и потерять свой вкус. По этой причине необходимо наливать пиво в бокал правильно, это позволит контролировать высоту пенной шапки, которая является неизменным атрибутом этого напитка.
Не забываем о температуре подачи
Правильно налить пиво можно только при оптимальной температуре. Теплый напиток больше напоминает систему ПАВ с обильным пенообразованием, а переохлажденное пиво льется практически без пены, что также не является хорошим признаком. О вкусе теплого пива ходит немало анекдотов и неприличных сравнений, а слишком холодный напиток заморозит рецепторы языка и не позволит насладиться вкусом и ароматом.
Для классического лагера, самого популярного сорта пива, температура подачи 6 градусов, эль можно охладить до 7-10 градусов. Для ламбика оптимальное значение лежит в пределах 2-5 градусов, в том время как пшеничное пиво можно подать при 12 градусах. Важный нюанс — температура бокала, а также системы подачи пива в торговых точках, должна соответствовать температуре напитка. Бокал или кружка обязательно должны быть чистыми, хорошо вымытыми. Снаружи посуду можно протереть, а вот внутри это делать не обязательно: вода за счет поверхностного натяжения формирует пленку, которая затягивает все микротрещины. Благодаря этому пиво стекает легко, без дополнительного пенообразования.
Технология розлива пива
Профессионалы справедливо отметят, что процесс пенообразования зависит от количества СО2 в напитке. Например, эль пенится значительно больше, чем темное пиво. Однако более важным является положение бокала относительно крана или струи, вытекающей из бутылки. Важно держать стакан под углом 45 градусов, при этом не стоит осторожничать — темп должен быть достаточно быстрым, особенно, если есть желание сформировать пенную верхушку. Густая и плотная шапка пены позволяет раскрыться идеальному аромату напитка.
После того, как бокал наполнился до половины, его можно поставить вертикально. Струя должна при этом литься точно в середину стакана. Если перевернуть своевременно, то высота пенной верхушки будет 3-4 сантиметра. Именно так подают янтарный напиток настоящим его поклонникам. Почему пены может быть много? Причины две — неправильный угол или высокий темп разлива напитка. Пены нет вообще? Напиток наливался медленно, а бокал вертикально поставили слишком поздно.
Идеальный бокал темного пива
Небольшая плотная пена со сливочным вкусом — отличительная особенность темного пива. Если придется наливать этот сорт, то лучше всего воспользоваться специальным бокалом, который получил название Weizen Glass. Он имеет тяжелое массивное и узкое основание, которое постепенно расширяется и образует в верхней трети усеченную грушу. Именно в такой бокал наливать темное пиво легче всего.
На высоте примерно в четверть бокала находится его самая широкая часть. Именно она является той важной отметкой, до которой обычно наливают пиво под углом 45 градусов. В отличие от светлого лагера, нет необходимости держать такой бокал все время под нужным углом. Правильная позиция занимается перед открытием крана, и затем стакан медленно переходит в вертикальную позицию. Темп этой манипуляции рассчитывается таким образом, чтобы вертикальное положение бокал занял тогда, когда заполнится на 3/4.
После этого необходимо дать стакану отстояться около минуты, в это время можно заметить, как пузырьки газа активно стремятся вниз и пиво приобретает глубокий благородный цвет. Затем бокал доливают в вертикальном положении, формируя пенную вершину в форме клевера, как это принято у ирландцев.
Эксперты уверены, что нужно не только правильно наливать пиво, но и пить этот янтарный напиток по правилам. Бокал в руке нужно держать так, чтобы локоть смотрел вниз и немного в сторону. Пьется этот напиток большими глотками, а бокал вообще рекомендуется выпивать без остановки. В этом случае на стенках сформируется несколько пенных полос, что подтверждает правильное распитие любимого всеми напитка.