Черный как уголь: история стаута

 

Стаут — любимое пиво многих. Мало кто не слышал про Гиннесс, редко кто не пробовал настоящего имперца в любой крафтовой пивной. Или не расшифровывал с барменом надписи напротив стилей пива — RIS, BA, Chocolate, Oyster, Oatmeal.

Наравне с лучшими винами

Черная от угольной пыли вода и шапка пены поверх, утоляющий жажду в конце насыщенного рабочего дня — таково описание стаута. Шахтеры Уэльса были главными потребителями этого напитка. Стаут означал для них здоровье и силу. Так он и рекламировался.

Стаут – чудесный напиток, которым наслаждаются по всему миру вот уже 250 лет. Ирландцы, англичане, солдаты, монахи и женщины поют ему хвалу. Никакой другой напиток не может успокоить ночью, взбодрить в жаркий полдень и согреть в зимнюю стужу. Поэтому и будущее стаута можно считать радужным. Первое упоминание стаута относится к 1677 году, в письме, которое теперь хранится в Британском музее и звучит так: “мы пьем за твое здоровье стаут и лучшие вина”.

Стаут создавался на основе жареного зерна; первые стауты вообще были на основе жженной мелассы. В Великобритании действовал налог на солод, который только увеличивался — немудрено, что вместо солода многие стали использовать непророщенный ячмень. Пришлось значительно удешевлять производство и варить более дешевые варианты пива — и, конечно же, на основе меньшего количества солода.

Постепенно рецепты совершенствовались, и в итоге на свет появился портер. Возможно, его название произошло от крика “портер!”: так освобождали себе путь грузчики с кегами пива. Портер в то время считался своего рода “вином для бедняков”. Заплатив за кружку три пенса, можно было напиться всего несколькими. Хранение портера улучшало его ароматику. Это было первое пиво, которое могло бы выпускаться в коммерческих масштабах и вдобавок храниться.

Карибы за 50 фунтов стерлингов

Стаут или портер? Этот животрепещущий вопрос все еще до конца не прояснен. По той причине, что раньше словом stout англичане обозначали кого-то храброго или гордого, и только потом переключились с этого глагола на значение “крепкий”. Различие между портером и стаутом всегда было только в градусе алкоголя в каждом из них. Крепкое пиво портилось значительно медленнее, жара на него не действовала, да и стоил стаут дешевле остальных видов пива.

Несмотря на это, в середине 1980 годов исследование под названием “What’s Brewing” обнаружило в Великобритании только 29 пивоварен, которые варили стаут, причем большая часть из них варила молочный стаут.

История прославленной пивоварни “Гиннесс” начиналась с того, что пивоварня, где варили стаут, разорилась и досталась Гиннессу в лизинг. В 1759 году Гиннессу было 34. Из них 4 года он варил пиво (чуть позже на всех сайтах напишут, что “Гиннесс занимался пивом с 18 лет”). В кошельке у него лежала сотня фунтов стерлингов, и кто знает, что именно надоумило его инвестировать половину этой сотни в полуразрушенную пивоварню.

Популярности знаменитого стаута поспособствовал тот факт, что почвы у пивоварни содержали известняк (лучший ячмень растет именно на нем), а рядом был источник хорошей воды. Гиннесс всегда производил напиток на экспорт. Первые шесть бочек Гиннеса отправились в Лондон в 1769 году. Гиннес дотянулся даже до Карибских островов, его пиво можно было встретить в Африке, Америке и Австралии.

Стаут на Южном полюсе и молоко

Есть знаменитая цитата одного ирландского драгуна, раненного в битве под Ватерлоо. Он писал домой из Бельгии: “как только я достаточно поправился, чтобы можно было пить, я сразу заказал бокал стаута и мне стало лучше от Гиннесса, который я добыл без труда. Я уверен, что именно Гиннесс больше всего остального поучаствовал в моем выздоровлении”.

Светила медицины тех времен восхваляли стаут как отличное лекарство: от неврастении, бессонницы, для улучшения пищеварения. Стаут прописывали даже матерям. Опросив в 1920 году всех о пользе Гиннесса, пивной писатель Майкл Джексон получил ответ в стиле “Гиннесс – это здоровье”. В 1909 году Гиннесс добрался даже до экспедиции на Южный полюс — взяли пиво с собой, без сомнения, в медицинских целях. Спустя 18 лет нашли заброшенный лагерь, в котором лежали 4 замерзшие бутылки стаута. Вкусовые качества его ничуть не пострадали.

Есть еще один тип стаута — сладкий, или шоколадный. На самом деле, никакого шоколада в шоколадный стаут не добавляется, просто используется солод, у которого появляется шоколадный вкус из-за обжарки. Есть и пивовары, которые пошли дальше: они добавляют в варку какао бобы, варят на настоящем шоколаде или стружке. Недавние эксперименты пивоваров включают использование для сладких стаутов орехов — например, пекан или фундук, а также карамель, патоку, маршмеллоу, кофе, чили, лакрицу… список можно продолжать бесконечно.

Сегодня стаут — настоящий кладезь рецептов для пивоваров со всего света. В него добавляют как сладкие, так и не очень ингредиенты, выдерживают в бочках из-под рома, виски или бурбона. Простор для творчества и для получения самых высоких рейтингов.